杭州禹洲·濱之江

地點:
杭州
客戶:
禹洲集團
類型:
住宅建筑
時間:
2017
規模:
28,000平方米

杭州禹洲濱之江展示館,位于杭州市西湖區,毗鄰錢塘江畔,距離中國美院象山校區4公里,人文底蘊深厚且擁有得天獨厚的景觀資源。建筑師將江南文化和場地獨有的人文氣質相結合,提出“古韻新筑”的設計理念,意圖打造出充滿文化內涵的建筑展示空間。建筑設計弱化了傳統銷售中心顯性與張揚的建筑形態,以靜謐又充滿東方韻致的姿態打造出具有創新性的展示空間。寫意的現代中式的建筑風格,簡約大方,出檐深遠的金屬坡屋面,虛實變化的建筑立面,輕盈的步道連廊,在光影的變換下營造出淡雅,靜謐的院落氛圍。

空間設計上以傳統中國院落概念為原型,并通過當代語境重新詮釋了這一概念,依循府苑禮序而建立的多重院落。設計包含了多個不同尺度、不同主題、不同空間圍合關系的庭院,在現代環境中重新建立了本土傳統的意義與目標。從傳統園林的造園格局中提取出多層遞進的院落景觀空間構架,體現對傳統園林的傳承與思考。對仗禮序,云物妍舒,塑造遞進式景觀體驗。

入口以淺淺的水面適度隔離消極的城市界面,整體呈現冷而不峻的特質。片墻無疑是整個空間的主角,層層退后的墻體逐漸向兩側延伸,在隔離消極的場所因素的同時,界定景觀功能空間。


广东快乐10分下注站